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Historisches

Unser Betrieb ist seit 1734 am aktuellen Standort im Haseltal in Bad Orb im Naturpark Spessart. Simons Urgroßvater Heinrich Geis kam 1904 mit seiner Familie auf die Geis´sche Mühle; damals noch eine Aussiedlermühle vor den Toren der Stadt. Seit der Aussiedlung sind auch die Tiere bei uns auf dem Hof. Anfangs natürlich „nur“zur Eigenversorgung und für die Arbeit auf dem Feld bzw. zum Ziehen der Wagen zur Mehlauslieferung. Aus dieser Zeit gibt es leider nur wenige Bilder.

 

Die Mühle wurde dann von Simons Großvater Josef Geis übernommen und bis 1971 weiter betrieben. Danach wurde die Mühle aus wirtschaftlichen Gründen geschlossen, die Mühle abgebaut und ein Wohnhaus errichtet. Mit der Zeit wurde der Stall den aktuellen Anforderungen angepasst. Mit dem Wohnhausbau wurden auch Zimmer für Kurgäste eingerichtet. Hier wurde der Grundstein unserer Selbstvermarktung gelegt, in dem die Kurgäste mit Produkten der eigenen Tiere bewirtet wurden. Zu diesem Zeitpunkt wurden auch noch Hühner und Puten gehalten. Die Schlachtungen erfolgten teils selbstständig auf dem Hof.

 

Traktor
Kühe im Winter

Im Jahr 1990 wurde der Betrieb an Simons Vater Werner Geis übergeben. Im selben Jahr entstand unser Offenstall. Hier findet heute unsere Limousin Mutterkuhherde Platz für ihr Winterquartier. Im Sommer sind die Bullen in den Stallungen untergebracht.


In den fast 30 Jahren hat sich viel verändert. Schlachtungen wurden seitdem nicht mehr direkt auf dem Hof ausgeführt und die Haltung der Hühner, sowie Puten und Hasen aufgegeben. Auch die Zimmer für die Kurgäste gibt es nicht mehr, da das Wohnhaus komplett für die eigene Familie genutzt wird. Die Tiere wurden nun mehr für den Eigenbedarf geschlachtet und alle weiteren an den Metzger verkauft.

 

Seit vielen Jahren ist die Metzgerei Weigand die Metzgerei der Familie und es besteht ein freundschaftliches Verhältnis. Zudem wird dort direkt geschlachtet und das Fleisch aushängen gelassen, bevor es dann weiterverarbeitet wird. Es gibt nur noch wenige Metzgereien, die so arbeiten.

Seit 2017 wird der Betrieb von Simon und Franziska Geis geführt. Wir haben uns entschieden noch mehr auf das Tierwohl sowie naturnahe Beweidung zu setzen. Unser Ziel ist es, den Großteil der Tiere ganzjährig auf den Weiden zu halten, da dies das Beste für Tier und Natur ist.

 

Weiterhin möchten wir zur Aufklärung im Bereich Tierhaltung und Naturschutz beitragen und den Hof auch für Kindergärten und Schulen öffnen. (Mehr erfahren Sie bei Über uns)

 

Im Jahr 2019 wurde die Direktvermarktung neu aufgestellt und die Ideen für eine Erweiterung und der damit verbundenen Zukunftssicherung umgesetzt. Nähere Infos hierzu finden sie in der Kategorie Über uns.

 

Von Anfang an werden alle Futtermittel für unsere Tiere auf unserem Betrieb produziert. Seit 2011 haben wir auch einen eigenen Mähdrescher für die Ernte unseres Getreides. Damit können wir den optimalen Erntezeitpunkt abpassen und eine hohe Futtermittelqualität sicherstellen.

Traktor auf Feld